Применение генной терапии помогло вылечить алкоголизм у крыс

0

В продолжение предыдущей работы, показывающей, что генная терапия может снизить употребление алкоголя у крыс, обученных отдавать предпочтение алкоголю, ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США использовали ту же технику, чтобы сократить употребление алкоголя у крыс с генетической предрасположенностью к сильному употреблению алкоголя.

Результаты, наряду с дополнительными результатами о влиянии длительного потребления этанола на определенные аспекты химии мозга, опубликованы на страницах журнала «Клинические и экспериментальные исследования алкоголизма».

“Хотя мы все еще находимся на ранней стадии процесса, эти результаты улучшают наше понимание механизма или механизмов алкогольной зависимости и укрепляют нашу надежду на то, что этот подход к лечению однажды может помочь людям, зависимым от алкоголя”, — сказал Панайотис (Peter) руководитель исследования в медицинском отделе Брукхейвенской лаборатории.

Генетически предрасположенные крысы, предпочитающие алкоголь, являются гораздо лучшей моделью человеческого алкоголизма, чем крысы, использовавшиеся ранее, которых ученым пришлось обучать отдавать предпочтение алкоголю. Без какой-либо подготовки генетически предпочитающие алкоголь крысы выпивают в среднем более пяти граммов этанола на килограмм массы тела в день, когда им предоставляется свободный выбор между алкоголем и простой водой. Генетически непривлекательные крысы, напротив, обычно потребляют менее одного грамма этанола на килограмм массы тела в день.

В этом исследовании обе группы лечились переносом генов, чтобы повысить уровень мозгового рецептора дофамина, химического вещества, важного для передачи чувства удовольствия и вознаграждения и, как известно, играющего роль в зависимости. После генной терапии у крыс, предпочитающих алкоголь, наблюдалось снижение их предпочтения алкоголя на 37% и сокращение общего потребления алкоголя вдвое — с 2,7 грамма на килограмм массы тела до лечения до 1,3 г / кг после.

Крысы, не предпочитающие алкоголь, также снизили свои предпочтения в питье и его потребление после генной обработки, но не столь драматичным образом. Наибольшее снижение предпочтения и потребления алкоголя наблюдалось в течение первых нескольких дней после генной терапии, и как предпочтение, так и потребление вернулись к уровням до лечения на 20-й день.

У крыс, предпочитающих алкоголь, использованных в этом исследовании, уровень дофаминовых D2-рецепторов примерно на 20-25 процентов ниже по сравнению с крысами, не предпочитающими, что может, отчасти, объяснить их склонность к пьянству.

В качестве дополнительной меры в этом исследовании ученые использовали микропозитронно-эмиссионную томографию (microPET) для неинвазивной оценки влияния хронического употребления алкоголя на уровни рецепторов D2 у предпочитающих и не предпочитающих алкоголь крыс. Они измеряли уровни D2 через семь недель после лечения генной терапией (спустя много времени после того, как эффекты генной терапии прекратились).

Уровни рецепторов D2 у крыс, предпочитающих алкоголь, были значительно ниже (примерно на 16 процентов) по сравнению с таковыми у крыс, не предпочитающих. Эти уровни были аналогичны предыдущим данным у наивно предпочитающих и не предпочитающих крыс.

В будущих исследованиях связь D2 с алкоголизмом будет изучена на трансгенных мышах, у которых полностью снижен уровень D2. Кроме того, ученые планируют разработать векторное лечение D2 второго поколения, которое обеспечит более длительный период лечения.

Комментарии закрыты