Прием поливитаминов помогает сохранить память в зрелом возрасте — исследование

0

На страницах Американского журнала клинического питания, опубликованы результаты исследования, в которых сообщается: может ли один год приема поливитаминов улучшить когнитивные способности и память, опосредуемые гиппокампом, у пожилых людей.

Здоровое питание, несомненно, улучшает питание мозга. Кроме того, считается, что ежедневный прием пищевых добавок и витаминов замедляет прогрессирование когнитивных нарушений

В исследовании результатов применения добавок какао и поливитаминов (COSMOS) изучалось влияние добавок поливитаминов и флаванола на рак и сердечно-сосудистые исходы у пожилых мужчин и женщин по сравнению с плацебо. Дополнительное исследование под названием COSMOS-Mind изучило влияние поливитаминных добавок на когнитивные способности и сравнило его с воздействием плацебо.

Ряд нейропсихологических тестов был включен в размещенную в Интернете подборку тестов, проводившихся в течение трех лет и использовавшихся для оценки результатов, таких как изменения в эпизодической памяти или быстродействие при немедленном воспроизведении, изменения в эпизодической памяти изучались в течение трех лет наблюдения, а также распознавание новых объектов и другие нейрофизиологические задачи.

Из исследования были исключены женщины в возрасте до 65 лет и мужчины моложе 60 лет, а также лица, перенесшие в анамнезе инсульт или инфаркт миокарда, те, у кого недавно был диагностирован рак или другие серьезные заболевания, нежелание прекратить употребление какао-продуктов, поливитаминов или специфических витаминов, чувствительность к кофеину и неспособность говорить по-английски.

Набор когнитивных тестов включал тест на запоминание слов из 20 пунктов, где участникам требовалось ввести слова, которые они запомнили, с совпадением более чем на 80%, чтобы учесть типографские ошибки или слова с другим написанием. Слова, которые вспоминались немедленно, считались первичной мерой, в то время как слова, которые вспоминались с задержкой, были вторичной мерой, известной как удержание. Немедленное запоминание связано с функцией гиппокампа, в то время как удержание связано с функцией энторинальной коры.

Участники исследования в группах, получавших поливитаминные добавки, показали значительно лучшие результаты в тестах на немедленное запоминание, чем участники группы, получавшие плацебо. Эти различия наблюдались после одного года вмешательства, а также в течение второго и третьего лет. Однако вторичные результаты, такие как исполнительная функция, сохранение памяти и распознавание новых объектов, значительно улучшились после приема поливитаминов в течение трех лет.

Кроме того, анализы крови показали, что содержание витамина В12, фолиевой кислоты и 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) или 25 (OH) D в сыворотке крови было незначительно повышено у участников из группы добавок по сравнению с группой плацебо. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для изучения питательных веществ или их комбинаций, которые улучшают когнитивное здоровье с учетом возраста.

«Регулярный прием поливитаминных добавок у пожилых людей приводил к улучшению когнитивных функций по сравнению с плацебо. Поскольку витамины, как правило, не оказывают побочных эффектов и относительно дешевле, они обеспечивают потенциально устойчивое медицинское вмешательство для улучшения когнитивных функций у людей с возрастом», — сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты