Как снизить риск рака – рассказали ученые

0

Эксперты из Университета Ньюкасла рассмотрели доказательства соблюдения рекомендаций Всемирного фонда исследований рака (WCRF) и Американского института исследований рака (AICR), основанных на образе жизни, в 2018 году. Люди, которые придерживаются глобальных рекомендаций по профилактике рака, подвергают себя меньшему риску развития заболевания.

Результаты, опубликованные в журнале “Cancer”, показали, что соблюдение здорового образа жизни, включая поддержание здорового веса тела и употребление в пищу небольшого количества красного мяса и мясных полуфабрикатов, таких как бекон, помогает предотвратить несколько форм заболевания.

Примерно 40% всех случаев рака связаны с изменяемыми факторами образа жизни, такими как отсутствие физической активности, употребление табака, ожирение, неправильное питание и употребление алкоголя, что позволяет предположить, что многие случаи можно предотвратить.

Ученые обнаружили, что каждое увеличение показателя, используемого для оценки соблюдения Рекомендаций по профилактике рака, на 1 балл приводит к снижению риска рака кишечника на 12%, рака молочной железы на 11% и рака легких на 8%.

Доктор Фиона Малкомсон, преподаватель по питанию человека в Исследовательском центре по питанию человека и физическим упражнениям Университета Ньюкасла, соавтор исследования сказала: “Это первое исследование, в котором на сегодняшний день рассматриваются фактические данные о влиянии соблюдения последней версии Рекомендаций Всемирного фонда исследований рака и Американского института по изучению рака на профилактику рака и риск развития рака. Наши результаты предоставляют дополнительные доказательства некоторых из лучших способов снижения риска развития рака, в частности рака молочной железы, кишечника и легких”.

Следуя этим рекомендациям, люди могут снизить риск развития определенных видов рака, и придерживаться их как можно тщательнее. Например, употребление большого количества красного и обработанного мяса увеличивает риск развития рака кишечника, а употребление алкоголя может повысить риск развития таких видов рака, как рак молочной железы, кишечника и пищевода.

Однако существуют и другие немодифицируемые факторы, такие как семейная история рака и воздействие окружающей среды, которые также могут влиять на риск развития заболевания у людей.

Ученые провели систематический обзор и мета-анализ 18 опубликованных исследований, в которых изучались связи между соблюдением рекомендаций 2018 года и частотой различных видов рака.

Рекомендации следующие:
  • поддерживайте здоровый вес,
  • будьте физически активны,
  • придерживайтесь диеты, богатой цельнозерновыми, овощами, фруктами и бобовыми,
  • ограничьте потребление “фаст-фудов” и других обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, крахмалов или сахара,
  • ограничьте потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов,
  • ограничьте потребление сладких напитков,
  • ограничьте потребление алкоголя,
  • не используйте пищевые добавки для профилактики рака,
  • что касается матерей, кормите ребенка грудью, если можете,
  • после постановки диагноза рака: следуйте рекомендациям WCRF / AICR, если можете.

Доктор Панайота Митроу, директор по исследованиям, политике и инновациям Всемирного фонда исследований рака, сказала: “Чем больше у нас доказательств, демонстрирующих, как следование нашим рекомендациям в качестве модели поведения может снизить риск развития рака, таким как здоровое питание, активный образ жизни и поддержание здорового веса, тем больше мы можем поддерживать позитивные изменения”.

Это исследование было проведено в рамках британского исследования “Рекомендации по профилактике образа жизни при раке” (CALIPER). Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов в отношении дополнительных очагов рака.

Комментарии закрыты