Тем не менее, как показывают многие эпидемиологические исследования, хроническое потребление фруктозы с высоким содержанием фруктозы повышает риск нарушений развития нервной системы, особенно у беременных женщин и подростков, где это вызывает тревогу и расстройства настроения.
В настоящем исследовании исследователи кормили взрослых мышей C57BL /6J дикого типа контрольной диетой (CD) и диетой с высоким содержанием фруктозы (HF) по крайней мере за неделю до спаривания и поддерживали ее на протяжении всей беременности и лактации.
Аналогичным образом, они давали (внутрижелудочно) 50 мкл стерильной воды с фруктозой или без фруктозы в заранее определенной дозировке 45 мг / мышь с перинатального дня (Р) с 1 по Р7 новорожденным dam.
В частности, при P7 происходит опосредованное микроглией сокращение синапсов и отмирающий клиренс нейронов достигает максимума. Эта доза составляла 45% от суточной дозы для взрослых мышей, вводимой через пероральный зонд, при потреблении человеком менее 12 унций напитка, подслащенного фруктозой. Затем исследователи собрали мозг новорожденных мышей для иммунофлуоресцентного и конфокального микроскопического исследований.
Они использовали первичную микроглию, выделенную у новорожденных с дефицитом GLUT5, для анализа способности к фагоцитозу в условиях СН и того, связан ли этот процесс с транспортом фруктозы. Они оценили микроглиальный фагоцитоз синаптических окончаний и апоптотических нейронов.
Исследование предоставило механистическое объяснение наблюдению о том, что воздействие фруктозы с высоким содержанием фруктозы в раннем возрасте может увеличить вероятность тревожных расстройств в подростковом возрасте, непосредственно влияя на фагоцитоз микроглии и развитие нервной системы новорожденных.
В этом исследовании высокое содержание фруктозы заставляло микроглию катаболизировать фруктозу в фруктозо-6-фосфат с использованием кетогексокиназы в печени и тонком кишечнике, или гексокиназы 2 (HK2).
Таким образом, удаление HK2 или фармакологическое ингибирование повышало фагоцитарную активность микроглии, а ее добавление обращало процесс вспять. Будущие исследования должны определить, как ферментативная активность HK2 влияет на подавление или усиление фагоцитоза микроглии новорожденных.
Кроме того, результаты поведенческого теста показали, что воздействие фруктозы с высоким содержанием фруктозы в раннем возрасте влияло на развитие тревожных расстройств (например, ПТСР), но не на память.
В заключение можно сказать, что результаты исследования имеют глубокие последствия для беременности и развития подростков, особенно учитывая, что сокращение синапсов микроглии и фагоцитоз продолжаются у людей в подростковом возрасте.