Экстракт ростков брокколи защищает от ультрафиолетового излучения

0

Команда ученых из Университета Джона Хопкинса сообщает в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences, что люди могут быть защищены от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения – наиболее распространенного агента, вызывающего рак в нашей окружающей среде, – путем местного применения экстракта ростков брокколи.

Результаты на людях-добровольцах, подкрепленные параллельными данными, полученными на мышах, показывают, что степень покраснения кожи (эритемы), вызванная ультрафиолетовыми лучами, которая является точным показателем воспаления и повреждения клеток, вызванного ультрафиолетовым излучением, заметно снижается на коже, обработанной экстрактом.

Ученые отмечают, что этот химический экстракт является не просто солнцезащитным средством. В отличие от солнцезащитных средств, он не поглощает ультрафиолетовый свет и предотвращает его попадание на кожу. Скорее, экстракт действует внутри клеток, стимулируя выработку сети защитных ферментов, которые защищают клетки от многих аспектов повреждения ультрафиолетом. Следовательно, эффект длительный; защита сохраняется в течение нескольких дней, даже после того, как экстракт больше не присутствует на коже.

Поскольку заболеваемость раком кожи резко возрастает из-за возрастающего воздействия ультрафиолетовых лучей солнца на стареющее население, Талалай говорит, что лечение этим экстрактом ростков брокколи может стать еще одной защитной мерой, которая смягчает повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением, и тем самым снижает наш долгосрочный риск развития рака.

Защитным химическим веществом в экстрактах ростков брокколи является сульфорафан. Он был впервые идентифицирован Талалаем и его коллегами более 15 лет назад и, как было показано, предотвращает развитие опухолей у ряда животных, получавших химические вещества, вызывающие рак.

После первого тестирования мышиных моделей рака кожи, чтобы подтвердить защитные эффекты сульфорафана, исследователь Пол Талалай, доктор медицинских наук, профессор фармакологии и его команда протестировали шесть здоровых добровольцев. Каждый из них подвергался воздействию импульса ультрафиолетового излучения на небольшие участки кожи (менее 1 дюйма в диаметре), которые были обработаны или не обработаны различными дозами экстракта брокколи.

При самых высоких дозах покраснение и воспаление, вызванные ультрафиолетом, уменьшались в среднем на 37 процентов. Экстракты защищали даже при нанесении за три дня до воздействия ультрафиолета. Степень защиты значительно различалась у испытуемых – от 8 до 78 процентов, что, как отмечает Талалай, может быть связано с генетическими различиями между людьми, местными особенностями кожи или другими факторами, такими как пищевые привычки. Он также указывает, что обычные солнцезащитные кремы были по существу неэффективны в этих экспериментах.

Комментарии закрыты