Ученые определили безопасное для здоровье количество сахара в чае и кофе

0

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование и установили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает никакого негативного влияния на организм.

Об этом сообщается в статье, которая была опубликована ранее в октябре в журнале PLOS One.

Авторы проанализировали данные около 3000 участников, которые регулярно пили кофе или чай с разным содержанием сахара в напитках. До и после наблюдений специалисты провели комплексное обследование здоровья испытуемых, а также учли причины смерти некоторых участников.

Результаты показали, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью. Участники исследования, которые пили чай и кофе с сахаром, увеличили собственный риск преждевременной смерти на единицу по сравнению с теми, кто вообще не употреблял сахар, и, по мнению голландских исследователей, эта разница слишком мала.

Участники исследования добавляли в свои напитки в среднем по столовой ложке сахара, что составляло около 5 г. Это количество и стало считаться безопасной дозой. Согласно мнению авторов исследования, газированные напитки и соки содержат около 25 граммов сахара, поэтому эти напитки негативно влияют на здоровье, сообщает телеканал «360».

26 октября портал aif.ru со ссылкой на ученых из Австралии и Китая сообщал, что чай способен снизить уровень глюкозы в крови. Он не снижает всасывание сахара из кишечника, не увеличивает выработку инсулина, но выводит глюкозу через почки. Кандидат медицинских наук Константин Спахов отметил, что польза чая при диабете отмечалась и раньше, и все благодаря его противовоспалительному действию. Специалист добавил, что идеальный чай – настоящий чай, не заваренный в пакетиках и без сахара.

17 октября врач-диетолог Анна Белоусова предупредила о вреде шоколада без сахара. В интервью НСН специалист пояснила, что к выбору шоколада с подсластителем следует подходить внимательно, поскольку некоторые добавки вызывают неприятные побочные эффекты, а другие вредны для здоровья. Диетолог называет стевию и стевиозид, получаемый из нее сладкий гликозид, подсластителем без побочных эффектов. Он также не разрушается при нагревании, в отличие от аспартама и цикламата, а нагревание необходимо при приготовлении шоколада. Шоколад на стевии полезнее, но к его вкусу придется привыкнуть.

Комментарии закрыты