Авокадо может предотвратить развитие диабета

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале Nutrition исследователи изучали связь между потреблением авокадо и риском развития диабета.

Жизнь с СД2 увеличивает риск ряда сопутствующих заболеваний, включая избыточный вес и ожирение, сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения сна, дислипидемию, гипертонию и рак. Сопутствующие заболевания часто возникают из-за плохого контроля гликемии и протекают вместе, серьезно влияя на индивидуальное качество жизни и повседневное функционирование.

Предыдущая работа текущей исследовательской группы показала, что взаимодействие авокадо и гликемии было чувствительным к метаболическому состоянию конкретного участника, что позволяет предположить, что результаты диетического питания могут значительно отличаться у разных людей. Авокадо богат клетчаткой и мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA), которые указывают на преимущества фрукта в поддержании гомеостаза глюкозы, тем самым регулируя СД2.

В настоящем исследовании исследователи оценили связь между потреблением авокадо и риском СД2. Было проведено несколько метаболомных исследований, чтобы определить, может ли привычное употребление авокадо и связанных с ним метаболитов снижать уровень глюкозы и инсулина натощак, тем самым снижая риск СД2.

Исследуемая популяция была получена в результате продолжающегося многоэтнического исследования атеросклероза (MESA), в котором приняли участие 6814 взрослых в возрасте 45-84 лет, набранных в период с 2000 по 2002 год из шести населенных пунктов по всей территории Соединенных Штатов.

Сбор данных о питании проводился с использованием вопросника MESA FFQ, который включает частоту употребления и количество 120 продуктов питания, которые впоследствии были разделены на 47 групп.

Полученный из авокадо биомаркер показал сильную и значимую связь со снижением риска СД2, даже после учета социально-демографических факторов, антропометрических измерений, поведения в отношении здоровья, включая курение и употребление алкоголя, и показателей ожирения, включая ИМТ. Несмотря на меньшую аналитическую мощность, присущую текущему дизайну исследования, различия на уровне подгрупп наблюдались у участников с дисгликемией и без нее, что подтверждает предыдущую работу.

“Наши анализы вносят вклад в растущий объем работ, демонстрирующих, что исследования диетического здоровья выигрывают от метаболомных данных, которые служат индивидуальными биомаркерами потребления пищи после переваривания, метаболизма и усвоения”, – говорится в исследовании.

Комментарии закрыты