Ученые изучили влияние полифенолов зеленого чая на воспаление и уровень железа

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Science, исследователи изучили, уменьшает ли полифенол, содержащийся в зеленом чае, воспаление и улучшает уровень железа в организме с помощью эксперимента с участием лабораторных крыс.

Их результаты показывают, что EGCG может снижать концентрацию сывороточного амилоида A (SAA), связанного с усиленной воспалительной реакцией.

Дефицит железа, которым страдает почти каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет, связан с анемией и другими проблемами со здоровьем. Воспаление также может увеличивать запасы железа в организме, снижая его доступность в плазме.

Ожирение может вызывать хроническое воспаление, что приводит к ухудшению уровня железа. Ученые изучают немедикаментозные, включая диетические, подходы к улучшению уровня железа за счет уменьшения воспаления.

Растительные полифенолы — это микроэлементы, которые, как известно, уменьшают воспаление и в изобилии содержатся в зеленом чае, который популярен и широко доступен.

Полифенолы зеленого чая известны как катехины, из которых наиболее распространенным является EGCG. Хотя роль EGCG в уменьшении воспаления изучена, может ли это улучшить состояние железа, остается неизвестным.

Исследователи из университетов Айовы и Индианы решили выяснить, влияет ли воспаление, вызванное LPS, на уровень железа и могут ли добавки EGCG смягчить это воздействие.

Они использовали липополисахарид (LPS) для индуцирования воспаления у лабораторных крыс-альбиносов и изучили, как связаны воспаление и уровень железа. В эксперименте участвовали 32 крысы-самца, распределенные по одной из четырех групп вмешательства (по восемь крыс в каждой группе).

Перед началом лечения всем крысам в течение двух недель давали пищу с дефицитом железа, чтобы у них возник дефицит железа. Затем восемь крыс служили отрицательным контролем и оставались на диете с дефицитом железа.

Еще восемь были в группе положительного контроля и получали диету, богатую железом. Первой группе лечения давали LPS, в то время как вторая группа получала LPS и EGCG в виде порошка зеленого чая.

Поскольку обработанным крысам вводили LPS посредством внутрибрюшинных инъекций трижды в неделю, контрольным дозам вместо этого вводили внутрибрюшинный физиологический раствор.

Исследовательская группа ежедневно измеряла потребление пищи и вес крыс. Через три недели крысам давали наркоз для сбора образцов крови, печени и селезенки.

Примечательным открытием было то, что ЛПС повышал маркер воспаления SAA в группе ЛПС по сравнению с крысами в группе отрицательного контроля.

В то же время добавки ECGC снизили уровни SAA до контрольных уровней. Однако аналогичные результаты не были замечены для другого маркера CRP. Удивительно, но концентрации IL-6 были ниже у крыс с LPS, чем у тех, кто получал добавки EGCG.

Это исследование является одним из первых, в котором изучалось использование диетического вмешательства для противодействия воспалительным реакциям с целью повышения уровня железа, и оно дало неоднозначные результаты. В то время как LPS действительно снижал уровень сывороточного железа, EGCG не противодействовал этому эффекту.

В будущих исследованиях эксперты планируют изучить больше биомаркеров, чтобы пролить свет на сложные взаимодействия между диетой, воспалением и уровнем железа.

Комментарии закрыты