Установлено, что добавки с корицей снижают риск диабета — исследование

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи изучали глюкозомодулирующее действие специи корица при ежедневном добавлении в обычные блюда. В исследовании подчеркивается польза корицы и других специй, богатых полифенолами, в предотвращении хронических заболеваний и улучшении здоровья населения.

12-недельное рандомизированное контролируемое двойное слепое перекрестное исследование показывает, что всего 4 г добавок с корицей, принимаемых ежедневно в течение четырех недель, значительно снижают концентрацию глюкозы в крови у лиц с ожирением и избыточным весом, страдающих преддиабетом.

Хотя механизмы, лежащие в основе, с помощью которых корица контролирует метаболизм глюкозы, остаются темой будущих исследований, результаты этого исследования свидетельствуют о глубокой роли микробиома кишечника в наблюдаемой связи.

Корица — это специя, получаемая из внутренней коры нескольких деревьев рода Cinnamomum. Несмотря на более чем 250 видов, относящихся к роду, только четыре из них заготавливаются промышленным способом. Традиционно корица использовалась в нескольких мировых культурах как ароматическая специя и, реже, как противомикробное, противовоспалительное средство и средство для сохранения пищевых продуктов.

Клинически была исследована потенциальная польза корицы, поскольку она является богатым источником полифенолов, которые, как предполагается, улучшают метаболизм глюкозы и гомеостаз. Исследование проводилось в период с марта по декабрь 2021 года и включало взрослых участников старше 18 лет с клинически подтвержденным диагнозом ожирения или избыточной массы тела. Участникам ежедневно выдавали четыре грамма корицы (или эквивалентное плацебо) в виде 32 капсул с корицей (250 г в день). Велись записи о ежедневном потреблении пищи, а также о соблюдении диеты, непрерывный мониторинг уровня глюкозы.

Результаты этого теста показали, что пиковые значения глюкозы значительно снизились в группе пациентов, получавших добавки корицы, по сравнению с контрольной группой. Хотя конкретные биологически активные соединения, содержащиеся в корице, ответственные за эти наблюдения, остаются неизвестными, в этом исследовании подчеркивается, что даже 4 г корицы, употребляемые в качестве гарнира или специи во время ежедневных приемов пищи, могут улучшить состояние при преддиабете и снизить риск развития диабета у людей с избыточным весом.

Комментарии закрыты