Они установили, что предпосадочная обработка клубней смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens позволяет существенно снизить пораженность растений этим опасным грибковым заболеванием. Эти бактерии подавляют рост возбудителя болезни, улучшают состав почвенных микроорганизмов и повышают устойчивость картофеля. Такая обработка приводила к 30% увеличению урожайности и улучшению качества клубней.
В настоящее время для борьбы с черной паршей применяют химические фунгициды. Они эффективны, но токсичны. В отличие от них, бактерии Bacillus безвредны для окружающей среды, поскольку естественно присутствуют в почве и водоемах.
По словам руководителя проекта Ивана Дубовского, эти бактерии оказывают комплексное положительное воздействие на растения – вырабатывают антибиотики, стимулируют рост и активируют иммунитет.
Исследование выполнялось в рамках национального проекта “Наука и университеты”. Ученые планируют распространить разработанный экологичный подход на защиту других сельскохозяйственных культур.