Одним из таких патогенов является бактерия Salmonella Typhi, вызывающая брюшной тиф. Ученые выяснили, что эта бактерия может быть уничтожена антимикробными пептидами из томатного сока. Эти пептиды – небольшие белковые молекулы, разрушающие бактериальные мембраны.
Исследовав геном томатов, ученые идентифицировали 4 потенциальных антимикробных пептида. 2 из них действительно уничтожали Salmonella Typhi. В эксперименте использовались помидоры сорта Кампари – их измельчили и отжали сок. Затем в этот сок поместили образцы бактерий.
Через 2 часа количество клеток Salmonella Typhi заметно снизилось. В контрольной группе, где бактерии находились в солевом растворе, этого не произошло. Томатный сок продолжал уничтожать бактерии в течение последующих суток. Кроме того, томатный сок оказался способен разрушать мембраны и других патогенов – S. Typhimurium и E.coli.