Planet Today: Томатный сок способен уничтожать кишечные патогены

0

Ученые из университета Корнелл в США обнаружили, что томатный сок способен уничтожать кишечные патогены, такие как сальмонелла. Об этом пишет издание Planet Today со ссылкой на результаты исследования в научном журнале Microbiology Spectrum.

Одним из таких патогенов является бактерия Salmonella Typhi, вызывающая брюшной тиф. Ученые выяснили, что эта бактерия может быть уничтожена антимикробными пептидами из томатного сока. Эти пептиды – небольшие белковые молекулы, разрушающие бактериальные мембраны.

Исследовав геном томатов, ученые идентифицировали 4 потенциальных антимикробных пептида. 2 из них действительно уничтожали Salmonella Typhi. В эксперименте использовались помидоры сорта Кампари – их измельчили и отжали сок. Затем в этот сок поместили образцы бактерий.

Через 2 часа количество клеток Salmonella Typhi заметно снизилось. В контрольной группе, где бактерии находились в солевом растворе, этого не произошло. Томатный сок продолжал уничтожать бактерии в течение последующих суток. Кроме того, томатный сок оказался способен разрушать мембраны и других патогенов – S. Typhimurium и E.coli.

Комментарии закрыты