Бисфенол А влияет на микробное разнообразие кишечника и риск детского ожирения

0

Синтетическое химическое вещество под названием бисфенол А, или BPA, широко используется в производстве прочных пластиковых изделий, включая очки, бутылки для воды и эпоксидные смолы. Но он также является эндокринным разрушителем, что означает, что он может мешать нормальным гормональным функциям в организме.

Исследования показывают, что высокие уровни воздействия могут быть вредными для здоровья человека различными способами. Это также может изменить микробиом кишечника.

Но связи не ясны. Исследователи из Испании недавно изучили группу из более чем 100 детей, чтобы определить микробы, которые играют роль в воздействии и разложении бисфенола А, с более широкой целью понять сложную взаимосвязь между этим процессом и детским ожирением.

В своем исследовании, опубликованном на этой неделе в mSystems, ученые обнаружили больше уникальных таксонов бактерий у детей с нормальным весом, чем у детей с избыточным весом или ожирением.

Полученные данные свидетельствуют о том, что воздействие бисфенола А может способствовать развитию различных микробных сообществ у детей с нормальным весом, чем у детей с ожирением или избыточным весом.

«Мы обнаружили, что микробное сообщество кишечника по-разному реагирует на воздействие бисфенола А в зависимости от ИМТ (индекса массы тела) человека», — сообщает Маргарита Агилера, доктор философии, микробиолог из Университета Гранады в Испании.

Агилера является старшим автором исследования. Эти связи, по ее словам, подчеркивают сложное взаимодействие между микробиотой кишечника и потенциальной патофизиологией человека, возникающей в результате кумулятивного воздействия бисфенола А.

В предыдущих исследованиях изучались симптомы и эффекты, связанные с воздействием бисфенола А. Другие использовали мышиные модели и секвенирование гена 16S рРНК, которое может выявить микробы в сложных смесях материалов, например, из кишечника или воды. В новом исследовании ученые, в том числе Ана Лопес-Морено, доктор философии, которая руководила экспериментальной работой в рамках своей докторской диссертации, вместо этого объединили анализ культивируемых образцов с секвенированием ампликонов. Подход, который, насколько им известно, ранее не использовался.

Результаты были получены в результате исследования 106 детей в Испании, примерно половина мальчиков и половина девочек, все в возрасте от 5 до 10 лет. Они участвовали в проекте OBEMIRISK, попытке понять взаимодействие между бисфенолом А и микробиомом кишечника, спонсируемом Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. Шестьдесят детей имели нормальный вес; остальные имели либо избыточный вес, либо ожирение. Образцы кала, взятые у детей, подвергались воздействию нескольких уровней бисфенола А и инкубировались в течение 3 дней. Затем исследователи использовали секвенирование 16s рРНК и секвенирование ампликонов, в конечном итоге идентифицировав 333 вида бактерий, устойчивых к BPA.

Примечательно, что виды Clostridium и Romboutsia, обнаруженные в образцах, культивируемых BPA, способствовали обогащению сообществ микробиоты. В целом, команда Агилеры отметила, что у детей с нормальным весом более разнообразная, обогащенная и структурированная сеть бактерий, чем у детей с избыточным весом и ожирением.

Эти результаты, по ее словам, свидетельствуют о том, что микробиота кишечника у детей с нормальным весом может быть более устойчивой при воздействии ксенобиотических веществ, таких как BPA.

По словам Агилеры, знание того, какие микробы участвуют в сложной сети, связывающей бисфенол А, ожирение и микробиом кишечника, может указать на будущие вмешательства и изменения в политике, которые могут снизить риск детского ожирения во всем мире. В будущей работе, по ее словам, исследователи планируют аналогичным образом изучить, как воздействие других синтетических химических веществ, включая парабены и фталаты, может повлиять на состав микробиома кишечника. Однако главная цель ее группы — пролить свет на механизмы, стоящие за невидимой, но широко распространенной угрозой.

«Мы хотим повысить осведомленность о рисках для здоровья, связанных с микропластиком, который попадает в наш организм, и теми, которые циркулируют в окружающей среде. Очень важно, чтобы люди помнили об этих проблемах», — сказала Агилера.

Комментарии закрыты