Употребление сыра во время беременности улучшает развитие нервной системы у детей

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE группа японских исследователей изучила взаимосвязь между потреблением ферментированных продуктов матерью во время беременности и развитием потомства в возрасте 3 лет.

“Потребление ферментированной пищи регулирует микрофлору кишечника и помогает предотвратить такие заболевания, как диабет, аллергия, депрессия, ожирение и запоры. Исследования указывают на связь между аутизмом, симптомами депрессии, взаимодействием кишечника и мозга и потреблением ферментированной пищи”, – говорится в исследовании.

В то время как диета изменяет микробиоту кишечника, развитие микробиоты плода начинается внутриутробно и наследуется от матери. Это означает, что потребление ферментированной пищи матерью может влиять на развитие плода, улучшая среду кишечника. Ферментированные продукты также содержат питательные вещества, полезные для развития ребенка.

Потребление ферментированных продуктов (мисо, натто, йогурта и сыра) в рационе матери во время беременности оценивалось с помощью вопросника о частоте самостоятельного приема пищи. Первичный результат, состояние развития нервной системы у потомства в возрасте 3 лет, оценивался с помощью вопросников по возрасту и стадиям (ASQ-3). Этот инструмент оценивает развитие в пяти областях: общение, решение проблем, общая моторика, мелкая моторика и социальные навыки.

Результаты исследования

Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что употребление сыра во время беременности значительно снижает риск задержки развития нервной системы у потомства во всех пяти областях в возрасте 3 лет. У матерей из самого высокого квартиля потребления сыра у потомства был заметно более низкий риск задержек в общении, общей и мелкой моторике, умении решать проблемы и социальных навыках по сравнению с матерями из самого низкого квартиля. Аналогичным образом, более высокое потребление йогурта было связано со снижением риска задержек в развитии, особенно в развитии коммуникативных навыков, у матерей из верхнего квартиля потребления.

Подводя итог, можно сказать, что улучшение здоровья кишечника матери за счет употребления ферментированной пищи может положительно сказаться на развитии плода, что подчеркивает важность диеты матери во время беременности.

Комментарии закрыты