Ученые доказали способность PFAS проникать в организм человека через кожу

0

Группа исследователей из Бирмингемского университета провела исследование, которое помогло установить, что ряд пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС) могут проникать в организм человека или животных, а именно — в кровоток, непосредственно через кожу. Об этом сообщается на страницах издания Environment International (EnvInt).

Практически известно о 16 000 химических соединений, составляющих PFAS. Эти химические вещества нашли широкое применение при создании антипригарной посуды, тканей, способных «отталкивать» воду, а также других жаростойких и непромокаемых материалов. Одним из известных факторов, которыми обладают PFAS — это практически отсутствие способности к разложению в окружающей среде. То есть — эти соединения практически вечные. Попадая в организм человека или животных, количество этих соединений накапливается, что в итоге становится причиной развития различных тяжелых недугов — таких как рак, заболевания эндокринной системы, различные нарушения репродуктивной системы.

Для того, чтобы определить возможные пути попадания PFAS в организм, ученые провели исследование с использованием 3D-модели кожи человека и 17 наиболее часто используемых в производстве PFAS. В ходе исследования было установлено, что 15 химических веществ обладают достаточно высокой проницаемостью через кожный покров. Так же было обнаружено наличие PFAS в крови.

Ученые полагают, что проведение дальнейших исследований и изучение этих «вечных химикатов», а так же их способность проникать в организм человека, может помочь разработать стратегии, помогающие минимизировать их негативное влияние на организм и здоровье живых организмов.

Комментарии закрыты