Дефицит витамина D может способствовать появлению симптомов депрессии и тревоги

0

Витамин D важен для многочисленных функций организма, таких как усвоение кальция,  здоровье костей, иммунной функции, мышечной функции, регуляции роста клеток и метаболизма глюкозы, а также обладает противовоспалительными свойствами. В последние годы в различных исследованиях были обнаружены доказательства, подтверждающие роль витамина D в психическом здоровье. В частности, было высказано предположение, что дефицит витамина D может способствовать появлению симптомов депрессии и тревоги.

Некоторые исследования показали, что благодаря антиоксидантным свойствам и влиянию на ткани мозга (особенно в областях, связанных с депрессией и тревогой), витамин D имеет решающее значение для профилактики расстройств настроения (например, депрессии и тревожности).

В связи с этим некоторые исследователи предположили, что для профилактики и / или лечения этих расстройств следует проводить скрининг на витамин D.

Недостаток солнечных лучей, пожилой возраст, повышенное содержание меланина (более темная кожа), ожирение и синдромы мальабсорбции — являются важными факторами дефицита витамина D. Люди с этими факторами риска более склонны к снижению уровня витамина D. Изменения образа жизни и включение в рацион продуктов, богатых витамином D, могут помочь снизить эти риски.

Исследование 2017 года, опубликованное на страницах Journal of Affective Disorders
сообщает об обзоре недавно опубликованных работ, исследующих связь между дефицитом витамина D и депрессией, выяснивших, что имеются достаточные доказательства, подтверждающие связь между дефицитом витамина D и депрессией. Кроме того, исследование показало, что у людей, страдающих как депрессией, так и дефицитом витамина D, прием добавок витамина D может быть эффективным методом лечения.

Некоторые продукты, такие как жирная рыба (например, тунец и макрель), яичные желтки, сыр и грибы, являются источником витамина D. Он также вырабатывается в коже в результате воздействия солнечных лучей.

Также эксперты напоминают, что прием любых добавок, включая и добавки с витамином D, должен быть согласован с вашим лечащим врачом.

Комментарии закрыты