Ученый из России выдвинул новую гипотезу появления сновидений

0

На самом деле ученые предлагают восемь гипотез возникновения сновидений, каждая из них сильно критикуется различными специалистами.

Главный научный работник лаборатории обработки сенсорной информации Института проблем передачи информации РАН Иван Николаевич Пигарев рассказывает, что он придерживается теории о том, что сны возникают в качестве «побочного эффекта» при функционировании головного мозга во время сна человека.

Автор работы описывает схему появления сна следующим образом: когда человек не спит, для обработки информации в кору его головного мозга приходят сигналы от экстерорецепторов — это группы специализированных чувствительных образований, которые воспринимают раздражение извне. Оттуда сигнал поступает в структуры, связанные с появлением ощущений. Иван Пигарев уверен, что это структуры базальных ганглиев, расположенных в области переднего мозга, находящегося на границе между лобными долями и над мозговым стволом.

Работа нейронов в указанной области и вызывает в сознании сенсорные образы, но во сне направление потока изменчиво: сигнал идет не извне, а изнутри, поток данных сигналов и создает рисунок нейронной активности и ЭЭГ во время сна. Именно поэтому в нашем сознании образуются различные образы и сновидения, особенно затрагиваются те нейроны, которые больше всего работали во время бодрствования человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты