Для проведения эксперимента учёные использовали лабораторных грызунов, которым на протяжении двух месяцев давали пищу, содержащую высокое количество жира. Затем одной группе мышей ввели в рацион сок из брокколи, а другой – вещество, аналогичное препаратам от диабета. Этот препарат должен был повысить чувствительность организма к инсулину, заставив таким образом организм использовать глюкозу в качестве топлива.
Однако, по окончании исследования учёные обнаружили, что у мышей из первой группы, употреблявших сок брокколи, произошло резкое снижение количество белого жира, который в большинстве случаев является причиной увеличения талии, а так же риска развития болезней сердца и диабета. Кроме этого, у мышей из первой группы было отмечено улучшение толерантности к глюкозе, снижение уровня инсулина, и уменьшение к нему резистентности. Одновременно с этим произошло улучшение состояния кишечной микрофлоры, снижение накопления жира в печени, увеличению противовоспалительного и антиоксидантного эффектов в этих органах.