Клинический руководитель Ассоциации британских оптиков-дозаторов Макс Хэлфорд сказал: “К сожалению, никакая пища не улучшит ваше зрение, но есть определенные продукты, которые могут обладать защитными свойствами”.
Он рекомендовал есть ярко-красные или темно-зеленые продукты, чтобы защитить глаза.
По мнению врача, здоровая сбалансированная диета должна содержать все питательные вещества и минералы, необходимые вашим глазам, чтобы оставаться как можно более здоровыми.
“Сюда входит листовая зелень, такая как капуста, и красный перец. Листовая зелень, особенно кудрявая капуста, богата антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин (называемые каротиноидами). Считается, что они могут защитить сетчатку от вредного света и, в частности, область желтого пятна в задней части глаза от износа”, – комментирует врач.
Это, в свою очередь, может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
Красный перец богат лютеином и обладает защитными свойствами. Употребление апельсинов может снизить риск потери зрения на 60%, показывает исследовании.
Лютеин
В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrients Journal в 2018 году, говорилось, что лютеин – это каротиноид, обладающий противовоспалительными свойствами. Большое количество фактических данных показывает, что лютеин оказывает несколько полезных эффектов, особенно на здоровье глаз. В частности, известно, что лютеин улучшает или даже предотвращает возрастную макулярную болезнь, которая является основной причиной слепоты и ухудшения зрения.
Кроме того, во многих исследованиях сообщалось, что лютеин также может оказывать положительное влияние при различных клинических состояниях, тем самым улучшая когнитивные функции, снижая риск развития рака и улучшая показатели сердечно-сосудистого здоровья.