10 фактов, которые вы должны знать о суициде

0

Разговоры о самоубийстве не приняты в обществе, они вызывают неловкость. Об этом говорится вполголоса и завуалировано («Ах, он умер от сердечного приступа» или «Она скончалась так внезапно»).

Принимая во внимание ошеломляющую статистику, не пришло ли время вывести этот вопрос на свет? Не пора ли нам начать откровенный разговор, чтобы помочь друг другу и найти решения, которые помогут облегчить огромное количество боли на нашей планете?

Ниже приводятся тезисы, которые помогут в полной мере раскрыть вопрос суицида.

  1. Самоубийство универсально

Самоубийство – это не чуждое понятие. Каждый из нас знает кого-то, или знаете кого-то, кто знает кого-то, кто думал о совершении суицида или совершил его. Более того, почти каждый в минуты отчаяния и безысходности хоть раз задумывался о том, чтобы покончить со всей болью и проблемами разом.

  1. Суицид – это глобальная эпидемия

От мала до велика, в каждом социально-экономическом слое – самоубийство достигает каждый закоулок нашей планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире совершается в среднем одно самоубийство каждые 40 секунд. А число суицидальных попыток в разы выше. Национальный научный фонд сообщает, что число попыток самоубийства может быть в 20 раз больше, чем смертей в результате суицида.

  1. Почему люди выбирают самоубийство?

Можно сказать, что суицид происходит потому, что на тот момент времени, с учетом возможного воздействия экстремальных условий, эмоциональной боли, расстройства нейрохимии, сужения мышления, травм и/или под влиянием каких-либо веществ, человек чувствует, что это единственный выход, который положит конец всем страданиям.

  1. Самоубийство многолико

Самоубийство может быть переломным моментом боли или стыда; мольбой о помощи; ответом на психические заболевания и биологическую уязвимость; последним вздохом отчаяния и покорности; следствием безнадежности и изоляции; импульсивной ошибкой; сознательным окончанием жизни; крайним проявлением гнева и ярости; результатом неослабевающего террора; ответом на отказ; последствием накопленного стресса; а также сопутствующим ущербом от насилия, наркомании и травм.

  1. Депрессия – сильный фактор риска для суицида

Это имеет смысл. Глубокая, неразрешимая депрессия не предполагает никаких вариантов или возможностей. Это плотное, тесное, безвоздушное пространство. Люди чувствуют себя погрязшими, глубоко уставшими и изолированными. У них все болит. Ничто не имеет смысла. Они чувствуют крайнюю подавленность и отчаяние.  Нет чувства самосохранения. Существует первостепенная боль, которая часто выражается как: «Нет никакого смысла. Зачем мне жить?»

  1. Пережившие суицидальную потерю находятся в группе риска

Смерть становится стыдной, когда это самоубийство. Она оставляет после себя так много смешанных эмоций: чувство вины, гнев, горе, смятение. Суицидальные потери очень травматичны, и близким трудно оправиться от них.  Кроме того, поскольку табу на суицид было нарушено, а порог пересечен, переживший близкого человека может прекратить собственную боль тем же способом.

  1. Большинство людей не оставляют предсмертных записок

Когда людей, переживших попытки суицида, спросили, почему они не оставили записку, они ответили, что были не в состоянии найти правильные слова и чувствовали себя виноватыми; были заняты подготовкой к сведению счетов с жизнью; чувствовали, что никого это не будет волновать; считали, что нет необходимости в записке; были слишком уставшими и хотели, чтобы семья забыла их как можно скорее.

  1. Самоубийство не является актом трусости

Представьте себе, если бы кто-то положил подушку вам на лицо, разве вы не попытаетесь остановить его? Наши инстинкты направлены на борьбу за жизнь. Самоубийство происходит по многим причинам. Трусость не является одной из них. Боль: физическая, психическая, психологическая – вот преобладающий катализатор.

  1. Выслушайте того, кто говорит о суициде

Обращайте внимание на предупреждающие знаки. Суицидальные люди могут заранее выразить свои чувства. Пожалуйста, не спорьте, не обманывайте, не уговаривайте, не стыдите их. Не надо отмахиваться или игнорировать их выражение боли и отчаяния. Просто слушайте и не осуждайте. Позвольте им излить свои темные мысли и чувства. Выговориться и знать, что вас услышали обладает огромной исцеляющей силой.

  1. Самоубийство – это урок сострадания

Самоубийство учит нас не судить, протянуть руку помощи и помнить о нашей человечности.

Источник – http://www.huffingtonpost.ca/adele-mcdowell/12-things-about-suicide_b_7950642.html

Комментарии закрыты