Оказалось, что диета с большим содержанием мяса и жира больше всего увеличивает шансы развития рака. В основе опасного феномена — некоторые особенные изменения в кишечном микробиоме, происходящие из-за неправильного питания пациента.
«Исследование информации о пациентах с колоректальным раком выявило, что у большинства больных были отмечены специфические изменения в составе бактерий, «живущих» в кишечнике. Считается, что данные бактерии — это одна из главных причин онкологии», — добавили авторы работы.
В перечне таких бактерий существуют как хорошо изученные виды (к примеру, Fusobacterium nucleatum), так и до этого неизвестные научному миру микроорганизмы, которые будут изучаться специалистами.
Роль кишечной микрофлоры в процессе жизнедеятельности стала, скорее всего, гораздо более значительной, чем до этого говорили в науке — об этом говорят все новые публикации и статьи, посвященные ЖКТ, бактериям и связям с онкологией.