Нужна ли здоровому ребенку консультация офтальмолога?

0

Заболевания глаз у детей не являются редкостью.

Чаще всего детский офтальмолог диагностирует врожденные аномалии рефракции (миопию, астигматизм), косоглазие, амблиопию, воспалительные заболевания органов зрения. Иногда выявляются и другие болезни, в том числе такие опасные, как глаукома или катаракта. Чтобы вовремя обнаружить офтальмологические патологии, следует регулярно показывать ребенка врачу.

Зачем нам офтальмолог, если мы не болеем?

 

Многие мамы не понимают, зачем водить здорового ребенка к офтальмологу. Он ни на что не жалуется, нормально видит, и в целом нет оснований полагать, что у малыша имеются заболевания глаз.

Но откуда вы знаете, что ребенок видит хорошо? В основном аргументы у родителей следующие:

  • ребенок не жалуется;
  • он может читать и писать, узнаёт маму и папу;
  • при осмотре глаза выглядят точно так же, как у других детей.

На самом деле ни один из этих доводов не говорит о том, что у ребенка хорошее зрение. Возможно, малыш не жалуется, потому что не знает, как видят другие люди – и ему попросту не с чем сравнивать. И даже если ребенок старшего возраста заподозрит неладное, обнаружив, что его сверстники могут читать текст с более дальнего расстояния, то всё равно с высокой вероятностью жаловаться не будет. Более того, не исключено, что он скроет свои проблемы от родителей, потому что:

  • постесняется своего недостатка;
  • испугается наказания;
  • не пожелает, чтобы у него отобрали планшет и запретили смотреть телевизор;
  • не захочет, чтобы на него надели очки, которые могут стать поводом для насмешек в школе.

Кроме того, многие заболевания глаз развиваются медленно. Зрение ухудшается постепенно, поэтому ни ребенок, ни его родители этого не замечают. Только обследование на специальном оборудовании позволяет выявить проблему.

Что будет, если не водить ребенка к врачу?

Иногда у ребенка имеются офтальмологические заболевания, но о них никто не знает, потому что родители не хотят показывать своего малыша детскому окулисту. Это всегда чревато негативными последствиями. Они могут быть следующими:

1.Ухудшение зрения. Некоторые заболевания способны прогрессировать. Иногда они провоцируют повреждения сетчатки и зрительного нерва. Такие патологии особенно опасны, потому что вызывают необратимое ухудшение зрения. Причем предотвратить дальнейшее снижение остроты зрения можно, а вот восстановить утраченное – нет.

2. Нарушение развития. Плохое зрение опасно само по себе, даже если симптомы офтальмологического заболевания не прогрессируют. В некоторых случаях оно замедляет интеллектуальное и психоэмоциональное развитие ребенка. Ему тяжелее получать и усваивать информацию. Затрудняется контакт со сверстниками, повышается риск травм, в том числе самых тяжелых. Таким детям нужна консультация детского офтальмолога для восстановления нормальной остроты зрения.

3. Синдром ленивого глаза. Часто развивается на фоне косоглазия. Может иметь печальные последствия, если вовремя не излечивается. Так как при косоглазии глаза получают разное изображение, один из них мозг попросту «отключает», чтобы не было диплопии (двойного зрения). В результате участок коры мозга, ответственный за обработку получаемой от «выключенного» глаза информации, постепенно атрофируется, так как не испытывает достаточной нагрузки. Зрение необратимо ухудшается. Если у детей это состояние лечится, то во взрослом возрасте исправить ситуацию зачастую невозможно.

Что делать, если обнаружено плохое зрение?

Детская зрительная система очень пластична, так как находится в развитии. Большинство проблем врачи успешно решают. Лечению консервативными методами поддаются косоглазие, амблиопия, спазм аккомодации (ложная близорукость). В случае выявления нарушений рефракции, ребенку подбирают очки или линзы. В них он может хорошо видеть, что обеспечивает нормальное умственное, психологическое, социальное развитие.

В школьном возрасте посещать офтальмолога дети должны ежегодно. Обследование отнимает минимум времени, зато позволит получить уверенность, что с глазами вашего ребенка все будет в порядке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты