О вреде солений, и чем заменить такие заготовки

0

Многим нравится в холодный зимний период похрустеть маринованным огурчиком, или с горячей картошечкой полакомиться маринованными помидорами. Но несоблюдение норм закладки специй при консервации может нанести непоправимый вред здоровью.

 

Как правильно консервировать овощи, и чем их заменить, рассказывает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

В чём опасность таких заготовок?

— большое содержание соли, уксуса, а в некоторых — аспирина, недопустимо для гипертоников;
— частое употребление заготовок, которые содержат аспирин, может привести к желудочному кровотечению;
— подсолнечное масло при консервировании продуктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лучше заготовить овощи на зиму?

Наилучшим и наиболее безопасным способом заготовки овощей и фруктов на зиму остаются замораживание и высушивание продуктов.

Быстрая бланшировка, а не варка в воде, поможет сохранить витамины в овощах. Обработанные таким образом овощи можно высушить, или заморозить. Все знают, что вяленые томаты являются основой средиземноморской кухни. Порезанные мелкие помидоры на дольки, посоленные и слегка поперчённые, а затем высушенные в сушилке и залитые оливковым маслом — укрепят ваше здоровье зимой.

Хорошо зарекомендовали себя высушенные укроп, петрушка и другая зелень. Базилик можно залить оливковым маслом и заморозить.

И главное блюдо зимы — квашеная капуста. Правильно заквашенная капуста обогатит ваш организм молочнокислыми бактериями и витамином «С».

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты