Как правильно консервировать овощи, и чем их заменить, рассказывает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
В чём опасность таких заготовок?
– большое содержание соли, уксуса, а в некоторых – аспирина, недопустимо для гипертоников;
– частое употребление заготовок, которые содержат аспирин, может привести к желудочному кровотечению;
– подсолнечное масло при консервировании продуктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как лучше заготовить овощи на зиму?
Наилучшим и наиболее безопасным способом заготовки овощей и фруктов на зиму остаются замораживание и высушивание продуктов.
Быстрая бланшировка, а не варка в воде, поможет сохранить витамины в овощах. Обработанные таким образом овощи можно высушить, или заморозить. Все знают, что вяленые томаты являются основой средиземноморской кухни. Порезанные мелкие помидоры на дольки, посоленные и слегка поперчённые, а затем высушенные в сушилке и залитые оливковым маслом – укрепят ваше здоровье зимой.
Хорошо зарекомендовали себя высушенные укроп, петрушка и другая зелень. Базилик можно залить оливковым маслом и заморозить.
И главное блюдо зимы – квашеная капуста. Правильно заквашенная капуста обогатит ваш организм молочнокислыми бактериями и витамином “С”.