Швейцарские учёные при помощи ИИ обучили бионический протез удерживать предметы

0

Научными сотрудниками Федеральной политехнической школы Лозанны разработан универсальный протез, который способен брать и удерживать предметы. Управлением пальцев данного протеза осуществляется при помощи обучающего алгоритма. Материалы научной разработки опубликованы в издании Nature Machine Intelligence.

Ранее созданные бионические протезы управлялись при помощи человеческой мысли: человек мысленно мог отдавать указание утраченной конечности. При этом возникали сокращения мышц в культе, вызывающие образование электрического потенциала, а затем, пройдя обработку, выполнялось заданное действие.

Новейший алгоритм, созданный учёными из Лозанны, построен на основе многослойного перцептрона, нейронной сети, обладающий способностью проводить сигнал через нейронные слои, и позволяет выполнять действия с более высокой точностью.

Данные модели протезов были разработаны при участии трёх добровольцев, потерявших конечности и семи здоровых человек без анатомических дефектов. На обучение нейросети уходило около 10 минут для каждого человека.

Многослойным перцептроном проходило обучение и запоминание процессов сгибания и разгибания пальцев, как по одному, так и нескольких сразу, а так же сжимание пальцев в кулак.

На основании проведённого обучения и был сформирован алгоритм управления бионическим протезом кисти Allegro Hand, который был установлен на промышленный манипулятор Kuka IIWA 7.

Данный протез позволил участникам исследования брать, удерживать и выполнять некоторые действия с пластиковой бутылкой.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты