Из-за стресса родители ограничивают детей в еде

0

Новое исследование предполагает, что то, как родители реагируют на эмоциональное состояние детей, может оказывать влияние на количество предлагаемой детям пищи. Более того, это ведет к неконтролируемому поглощению еды родителями.

Исследование, в которое были вовлечены более 440 родителей и их детей дошкольного возрста, предлагает новый вгляд на то, почему некоторые родители с неконтролируемым поеданием пищи, стараются ограничить рацион собственных детей, что ведет к повышению риска развития режима питания и проблем с весом.

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что родители, переживающие стресс при плохом поведении ребенка, оказались более склонны к неконтролируемому перееданию и ограничению количества еды или ее видов для детей.

За три месяца до начала исследования 52 родителей (2%) отмечали эпизоды обжорства, частотой от одного до пяти раз в неделю. Родителей также оценивали относительно депрессии, беспокойства и стресса, они заполняли опросники относительно использования специфических режимов питания и пищевых привычек детей.

Как поясняют исследователи, многочисленные исследования изучали потенциальный разрушительный эффект ограничения пищи, однако, последнее исследование было сконцентрировано на взаимодействии родительских эмоций и контролирования количества еды для детей.

По словам ведущего автора исследования, доктора Жаклин А. Зальтцман, предыдущее исследование связало ограничение пищи с детским перееданием, употреблением еды вне зависимости от чувства голода и увеличением массы тела.

Родители с неконтролиеумым употреблением пищи, как правило, поглощают ее в больших количествах без компенсаторного поведения, достаточно часто они испытывают чувство стыда или вины относительно своего поведения и имеют трудности с регуляциех собственных эмоций. Ученые предположили, что такая эмоциональная нагрузка может оказать влияние на отношения с детьми.

После проведенного анализа было обнаружено, что родительское обжорство коррелировало с дистрессом в ответ на негативные детские эмоции и оказалось связано с ограничением детского питания. Полученные выводы только подтверждают, что консультант по выходу из стресса одна из самых востребованных профессий в 21 веке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты