К такому заключению пришлю ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine. Исследование длилось семь лет, в него были вовлечены почти 500 тысяч жителей Китая.
Ученые из Университета Оксфорда и Китайской академии медицинских наук провели крупное национальное исследование 500 тысяч взрослых жителей из десяти городских и сельских округов на территории Китая; их здоровье отслеживали на протяжении семи лет при помощи медицинских записей и свидетельств о смерти. Участники исследования не имели истории кардиоваскулярных заболеваний и не проходили лечения от высокого артериального давления на момент начала исследования.
Фрукты являются источником калия, диетической клетчатки, антиоксидантов и других биологически активных компонентов, также они содержат незначительное количество натрия, жиров и калорий. Было обнаружено, что употребление фруктов, в частности, яблок или апельсинов, оказалось тесно связано с такими факторами, как уровень образования, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови; более того, ежедневная порция 100 г фруктов была связана с на треть меньшей смертностью среди мужчин и женщин.
Как поясняет один из авторов исследования, доктор Хуайдонг Ду из Университета Оксфорда, связь между употреблением фруктов и кардиоваскулярным риском является достаточно тесной на территории Китая, где большая часть населения редко употребляет фрукты, причем чаще всего в сыром виде.