Учёные: Недосыпание можно сравнить с алкоголизмом

0

Научные сотрудники из Оксфордского Университета заявили о том, что недосып также уменьшает головной мозг, как и алкоголизм.

Исследование специалистов показало, что если каждую ночь человек недополучает несколько часов сна, то это сильно отражается на его головном мозге. Британские ученые выявили: после семнадцати часов без сна может уменьшить концентрацию и вниманию у участника эксперимента так же, как и при содержании спиртных напитков в его крови на уровне 0,05 процентов.

Если не спать двадцать четыре часа подряд, то показатель увеличивается до 0,1 процента, что превышает предельно допустимую норму для того, чтобы человек смог сесть за руль.

По мнению ученых, люди еще не до конца понимают все негативные и тяжелые последствия нехватки сна. Усталость, которая появляется из-за этого, отражается на времени реакции и суждениях, концентрация ухудшается, то же самое происходит и с мыслительными процессами, памятью. Человек становится раздражительным и агрессивным.

Все эти явления характерны и для алкогольного опьянения. При недостатке сна у людей также могут появляться галлюцинации и расстройства сенсорного восприятия. Например, шумы слышатся громче, ухудшается зрение, люди хотят самоизоляции. Хроническая бессонница может стать причиной серьезных психологических заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты