Роспотребнадзор: неправильное хранение привычных продуктов может вызвать отравление

0

Как выяснили специалисты Роспотребнадзора, очень часто употребление обычных продуктов при нарушении процессов хранения, может вызвать тяжёлые формы отравления у потребителей.

1. Красная фасоль
Недостаточная термическая обработка может вызвать отравление. Не менее 5 часов нужно вымачивать красную фасоль, а затем хорошо проварить.

2. Картофель, баклажаны, помидоры
При не правильном хранении в этих овощах происходит выработка опасного растительного токсина — соланина. Картофель, который позеленел на солнце — есть нельзя.

3. Абрикосы
В косточках абрикосов при не правильной обработке или нарушении правил хранения образуется амигдалин — вещество, вызывающее очень тяжёлые отравления.

4. Окунь, щука
В нерестовый период эти виды рыб имеют крайне ядовитую икру.

5. Моллюски
При повышенной токсигенности водорослей, которыми питаются моллюски, употребление этих членистоногих может закончиться сильным расстройством пищеварения. Высокие температуры не влияют на содержащиеся в моллюсках токсины.

При отравлении растительными токсинами у человека появляются расстройства пищеварения, могут возникнуть судорог, потеря сознания. Необходимо вызвать врача.

Комментарии закрыты