Генные мутации уменьшили продолжительность сна человека

0

Как оказалось, мутация генов не всегда приводит к появлению опасных для жизни состояний. Исследователями из Калифорнийского университета Сан-Франциско выявлена вторая по счёту мутация, которая позволила высыпаться человеку не за 7-8 часов, а за 4 часа.

Изучив гены людей, которым для восстановление сил достаточно отдохнуть ночью 4-5 часов, учёные обнаружили мутировавший ген, который и позволял людям уменьшить продолжительность сна без вреда для организма.

Как известно, постоянное недосыпание приводит к развитию различных расстройств: тревожности, снижению памяти, снижению стрессоустойчивости и др. В данных случаях — таких проявлений выявлено не было.

По мнению учёных на такой вид мутации могло повлиять изменение жизни и условий труда современного человека. Многие люди живут при искусственном освещении круглосуточно.

Дальнейшие исследования учёных направлены на выяснение появления данных генов лишь у некоторых людей. Найдя причину — возможно в будущем мы все сможем спать меньше не причиняя вреда своему организму.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты