Консультации в поликлинике помогут депрессивным подросткам

0

Депрессивные подростки, которые получают курс когнитивно-бихейвиоральной терапии амбулаторно, восстанавливаются быстрее по сравнению с теми, кто не получает КБТ, как сообщает исследование Kaiser Permanente, опубликованное в журнале Pediatrics.

Как правило, именно терапевты первыми идентифицируют депрессию у подростков, однако, они имеют лишь несколько инструментов для их лечения. Врачи могут назначать антидепрессанты, направлять пациентов к специалистам психиатрического профиля, но часто подростки отказываются от лечения или не принимают назначенные препараты.

Новое исследование изучало программу длительностью 5-9 недель, в которой консультанты применяли традиционные техники когнитивно-бихейвиоральной терапии для того, чтобы помочь подросткам преодолеть депрессивные мысли и заменить их более реалистичными и позитивными. Также программа пологала подросткам создать индивидуальный план по увеличению приятного времяпрепровождения, особенно социальной активности.

В среднем подростки, участвовавшие в программе, восстанавливались на семь недель быстрее (22,6 и 30 недель соответственно) по сравнению с теми, кто в ней не участвовал. Даже после шести месяцев после окончания программы 70% подростков-участников полностью восстановились по сравнению с 43% депрессивных подростков, не участвовавших в программе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты