Интернет-лечение может закончиться психическим расстройством

0

Очень часто стремясь поставить себе диагноз мы заглядываем в интернет, и отыскав там похожие симптомы — начинаем лечиться. Хорошо, если попадём в цель, а если мимо? К счастью, людей, доверяющих своё здоровье реальным врачам, а не виртуальным — намного больше. Сегодня речь пойдёт о людях, которые в стремлении определить у себя то или иное заболевание с помощью интернет-сайтов, доводят себя до психического расстройства.

Данный вид психической патологии называется киберхондрия. Таким расстройствам чаще подвержены люди, которые из-за страха умереть, не теряя ни секунды — ищут причины своих недомоганий в сети. Сюда так же можно отнести людей, которые боятся посещения врача в поликлинике, взятия анализов и проведения других медицинских процедур.

К признакам киберхондрии относятся:
— любое недомогание, даже не значительное, которое заставляет человека бросить всё и нестись к компьютеру, в поиске симптомов и болезни;
— наличие отличных показателей проведённых анализов не снимает подозрений о наличии недуга;
— повышенное внимание к своему самочувствию;
— полная уверенность, что здорового человека ничто не должно беспокоить;
— постоянный поиск лучшего врача;
— посещение медицинских порталов приводит к ухудшению самочувствия.

Опасность такого состояния состоит в том, что придя к врачу, человек выдаёт ему не жалобы на своё состояние, а набор медицинских фраз, полученных из интернета. В результате врач не может определить истинную причину недомогания.

Следует так же знать, что не все статьи на медицинскую тему пишут люди с медицинским образованием, да и об мошенничестве с онлайн-консультантами так же не стоит забывать. Так же следует знать, что ни один сайт не даст нужную вам полную информацию о заболевании, так как вы за это денег не платите, а коммерцию никто не отменял.

К тому же, действительно медицинская информация содержится на медицинских форумах, которые запаролены, а то, что попадает в сеть — прошло через десятки рук, возможно даже не медиков.

Для того, что бы избавиться от киберхондрии, нужно естественно посетить специалиста, и избавиться от компьютера (на время лечения).

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты