Какой хлеб полезнее: чёрный или белый, рассказал врач-гастроэнтеролог

0

Насчёт употребления чёрного и белого хлеба существует множество разных мнений. Кто-то считает полезнее белый хлеб, а кто-то — чёрный. Известный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов дал разъяснения по этим вопросам.

1.» Многие полагают, что хлеб нужно есть, что бы быстрее насытиться.»
Чаще всего для изготовления хлеба используют муку мягких сортов, который быстро усваиваясь в организме приводит к повышению уровня сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в нём лёгкие углеводы и большое количество калорий, при злоупотреблении этим продуктом, кроме быстрого ощущения насыщения, могут привести к избыточной массе тела.

2. «Лучше есть чёрный хлеб, чем белый.»
Алексей Парамонов утверждает, что вся разница между белым и чёрным хлебом состоит лишь в качестве муки. Для выпечки чёрного хлеба используется ржаная мука, что придаёт хлебу кисловатый привкус. Об этой особенности следует помнить людям с рефлюксом желудка.

3. «Хлеб без глютена — более полезный.»
Если вы не страдаете целиакией — заболеванием, при котором попадание глютена в кишечник вызывает воспаление, то вам можно есть любой хлеб.

4.» Дрожжевой хлеб вызывает газообразование.»
Благодаря «лёгким» углеводам, содержащимся в любом хлебе, у людей с сахарным диабетом, ожирением, а так же склонных к перееданию — всегда будут процессы газообразования. У здорового человека как дрожжевой, так и бездрожжевой хлеб газообразования не вызывает.

5. «С хлебом нельзя есть мясо.»
При переработке пищи в поджелудочной железе вырабатываются ферменты все вместе, независимо от того, попадает в желудок хлеб, или мясо. Поэтому и амилаза (для хлеба) и трипсин с липазой (для мяса) вырабатываются одновременно и друг другу не мешают.

6. «Свежеиспечённые хлеб вреден.»
Только в том случае, если человек сразу съел целый батон. Такое употребление свежего хлеба может закончиться кишечной непроходимостью. В малых дозах — вреда не будет.

Комментарии закрыты