1.» Многие полагают, что хлеб нужно есть, что бы быстрее насытиться.»
Чаще всего для изготовления хлеба используют муку мягких сортов, который быстро усваиваясь в организме приводит к повышению уровня сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в нём лёгкие углеводы и большое количество калорий, при злоупотреблении этим продуктом, кроме быстрого ощущения насыщения, могут привести к избыточной массе тела.
2. «Лучше есть чёрный хлеб, чем белый.»
Алексей Парамонов утверждает, что вся разница между белым и чёрным хлебом состоит лишь в качестве муки. Для выпечки чёрного хлеба используется ржаная мука, что придаёт хлебу кисловатый привкус. Об этой особенности следует помнить людям с рефлюксом желудка.
3. «Хлеб без глютена — более полезный.»
Если вы не страдаете целиакией — заболеванием, при котором попадание глютена в кишечник вызывает воспаление, то вам можно есть любой хлеб.
4.» Дрожжевой хлеб вызывает газообразование.»
Благодаря «лёгким» углеводам, содержащимся в любом хлебе, у людей с сахарным диабетом, ожирением, а так же склонных к перееданию — всегда будут процессы газообразования. У здорового человека как дрожжевой, так и бездрожжевой хлеб газообразования не вызывает.
5. «С хлебом нельзя есть мясо.»
При переработке пищи в поджелудочной железе вырабатываются ферменты все вместе, независимо от того, попадает в желудок хлеб, или мясо. Поэтому и амилаза (для хлеба) и трипсин с липазой (для мяса) вырабатываются одновременно и друг другу не мешают.
6. «Свежеиспечённые хлеб вреден.»
Только в том случае, если человек сразу съел целый батон. Такое употребление свежего хлеба может закончиться кишечной непроходимостью. В малых дозах — вреда не будет.