Икота у новорождённых помогает в развитии мозга

0

Икание у детей, по мнению учёных, не должно вызывать тревогу у родителей, если этот процесс не слишком затянулся. В целом, мозговые сигналы, возникающие при икании у малышей, скорее всего учат его регулировать процессы дыхания, считают специалисты.

Материалы на данную тему опубликовало издание Clinical Neurophysiology.

Научное исследование провели исследователи из Университетского колледжа Лондона. В нём приняли участие 13 новорожденных детей, рождённых на сроке 32-42 недели беременности. При помощи энцефалографии велась запись активности мозга у детей, при одновременной регистрации специальными датчиками, числа сокращений диафрагмы при икоте.

Исследование показало, что икота вызывала яркий отклик в коре головного мозга у малышей.

Исследователи полагают, что во время икоты и сокращения диафрагмы, происходит обучение ребёнка отслеживать процесс дыхания, что в дальнейшем приведёт к произвольному контролю движениями диафрагмы.

Кимберли Уайтхэд обращает внимание, что дети, родившиеся задолго до положенного срока, икают гораздо чаще. Около 15 минут в сутки уходит на этот процесс. И не стоит забывать, что икать дети начинают ещё в утробе матери — в 9 недель беременности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты