Какой должен быть рацион у людей зрелого возраста, рассказали медики

0

Многие молодые люди, придерживающиеся здорового питания, начинают переучивать своих родителей, бабушек и дедушек, заставляя их питаться, по их мнению, правильно.

Зам. директора Института геронтологии им. Чеботарёва НАМН Украины профессор Валерий Шатило дал разъяснения по данному вопросу.

По мнению врача- геронтолога, не всё то, что хорошо для молодого организма, оказывает такое же действие и на организм пожилого человека. Бывает так, что отказ от любимого лакомства старым человеком, причиняет его организму больший вред, чем, например, одна маленькая булочка.

Шатило объясняет это тем, что за долгий период жизни организм привык к определённому поступлению некоторых продуктов. Отказ от которых — станет стрессом для организма.

«Естественно, пить чай с 5-6 ложечками сахара не следует, но ведь можно заменить сахар на одну конфетку, или печенюшку, или мёд», — говорит профессор.

Осторожно пожилым людям нужно относиться к употреблению сырых овощей и салатов, которые медленно всасываются из кишечника, тем самым замедляя выработку глюкозы в организме. А это может привести к головокружению, нарушению координации и снижению памяти у людей зрелого возраста.

По мнению Шатило, сбалансированный рацион для пожилых людей должен состоять из 250 грамм углеводов (каши, печёный картофель, хлеб, капуста).

Жиры могут составлять около 20% от всего рациона. Даже свежее не солёное сало людям в возрасте есть можно — около 20-30 грамм в день, но это при условии, что в этот день человек не ел яйца. Ведь именно в сале содержатся омега-6 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и препятствуют развитию атеросклероза. Масло сливочное достаточно — 1 чайной ложки.

Так же пожилому человеку необходима белковая пища из расчёта 1 грамм белка на 1 кг веса человека. Для этого лучше всего подойдёт творог, фасоль, горох, соя, рыба (хек, треска, скумбрия, сельдь).

Ну и конечно — активные физические занятия. Ведь именно движение поможет сохранить подвижность суставов и позвоночника, а так же сохранит нормальную функцию ЖКТ, что поможет избежать развития запоров.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты