Бутират появляется в момент, когда кишечные бактерии занимаются перевариванием попавших пищевых волокон с цельнозерновых продуктов. Как говорят авторы исследования, люди, которые предпочитают включать в свое меню именно эти продукты питания, обладают более высокими уровнями бутирата.
Зачем человеческому организму необходим бутират:
- Профилактика различного рода воспалений.
- Помощь в продвижении переваренной пищи.
Научные сотрудники из Гарвардского Университета до этого выявили, что высокий уровень этой кислоты помогает избежать развития воспалительных недугов в организме человека, куда входит и болезнь Крона. Новое исследование говорит о том, что бутират поможет контролировать аппетит.
Эксперимент проводился на лабораторных грызунах. У человеческих близнецов специалисты извлекли образцы кишечных бактерий, один из них был худым, а второй страдал от ожирения. Бактерии ввели мышам. Оказалось, что грызуны, получившие микроорганизмы от тучных людей, становились более полными. Те, кто получили бактерии стройного близнеца, так и остались худыми.