Препараты для лечения болезни Паркинсона могут усиливать рискованное поведение

0

Агонисты дофамина, которые часто назначают для лечения симптомов болезни Паркинсона, теперь связывают с расстройствами побуждений, к примеру, азартными играми, компульсивными покупками, гиперсексуальностью и неконтролируемым поглощением еды среди некоторых пациентов.

К такому заключению пришли ученые неврологи из Университета Лойолы в Чикаго. Пациенты с болезнью Паркинсона принимают агонисты дофамина, например, прамипексол и ропинирол, дхтобы контролировать тремор, ригисность мышц и мышечные спазмы.

Мужчины обладают более высоким риском развития расстройств побуждений, они также более склонны к развитию гиперсексуальности и парологическому пристрастию к азартным играм. Женщины, в свою очередь, более склонны к развитию неконтролируемого поедания пищи и компульсивным покупкам. Достаточно часто больные не видят и недооценивают наличие у себя таких расстройств и связанных с ними состояний, как отмечают исследователи.

В предыдущем крупном национальном исследовании ученые обнаружили, что приблизительно 14% пациентов с болезнью паркинсона имеют не менее одного расстройства побуждений. Согласно новым данным, такие расстройства оказались более распространенными, чем было принято считать ранее.

Как поясняет авторы исследования, доктор Хосе Биллер и доктор Адольфо Рамирес-Замора, расстройства побуждений могут быть весьма разрушительными для личности, они имеют серьезные профессиональные и финансовые последствия, могут привести к разводу, безработице и финансовому краху.

Новый отчет детально описывает последние полученные результаты лечения расстройств побуждений среди пациентов с болезнью Паркинсона, включая дополнительные лекарственные препараты, глубокую стимуляцию головного мозга и когнитивно-бихейвиоральную терапию.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты