Как снизить риск желудочно-кишечных расстройств во время праздников, выяснили эксперты

0

Впереди — череда праздничных дней и, естественно — застолий. О том, как не допустить развития проблем с желудком и кишечником после празднования — рассказали итальянские специалисты.

По мнению гастроэнтеролога из Павийского университета Аттилио Джакоза, нужно придерживаться главного принципа в еде: не переедать. Не лишним станет так же временное воздержание от приёма пищи. Так же врач рекомендует избегать употребления поздним вечером жирной тяжёлой пищи. Предпочтительно в это время суток есть лёгкую еду, желательно приготовленную из растительных волокон. Особое внимание следует обратить на употребление алкоголя и сладостей.

Очень хорошо для нормальной деятельности ЖКТ — прогуляться после застолья. Во время движения легче проходят процессы пищеварения.

Аттилио Джакоза предупреждает о возможности развития после праздничных застолий гастроэзофагеального рефлюкса, спровоцированного приёмом различных жирных блюд, щедро сдобренных специями. Одновременно можно получить обострение гастрита с повышенной кислотностью, в сопровождении боли и жжению в эпигастральной области.

Специалисты по питанию напоминают: любую болезнь проще предупредить, чем потом бороться с её последствиями.

Ещё одно важное напоминание от экспертов. Часто различного рода расстройства ЖКТ возникают на фоне стрессовых ситуаций. Именно по этой причине — постарайтесь оградить себя, по возможности, от негативных эмоций и переживаний.

Комментарии закрыты