По мнению гастроэнтеролога из Павийского университета Аттилио Джакоза, нужно придерживаться главного принципа в еде: не переедать. Не лишним станет так же временное воздержание от приёма пищи. Так же врач рекомендует избегать употребления поздним вечером жирной тяжёлой пищи. Предпочтительно в это время суток есть лёгкую еду, желательно приготовленную из растительных волокон. Особое внимание следует обратить на употребление алкоголя и сладостей.
Очень хорошо для нормальной деятельности ЖКТ — прогуляться после застолья. Во время движения легче проходят процессы пищеварения.
Аттилио Джакоза предупреждает о возможности развития после праздничных застолий гастроэзофагеального рефлюкса, спровоцированного приёмом различных жирных блюд, щедро сдобренных специями. Одновременно можно получить обострение гастрита с повышенной кислотностью, в сопровождении боли и жжению в эпигастральной области.
Специалисты по питанию напоминают: любую болезнь проще предупредить, чем потом бороться с её последствиями.
Ещё одно важное напоминание от экспертов. Часто различного рода расстройства ЖКТ возникают на фоне стрессовых ситуаций. Именно по этой причине — постарайтесь оградить себя, по возможности, от негативных эмоций и переживаний.