Исследование: страшные сны готовят к суровой реальности

0

Ученые смогли понять, зачем человеку снятся страшные сны, которые могут приводить даже в состояние ужаса. 

Научные сотрудники из Университета Женевы вместе с Лампросом Перогамвросом (Lampros Perogamvros) выявили, что кошмары способны подготовить головной мозг к встрече со стрессовыми ситуациями в реальной жизни.

В уникальном эксперименте приняли участие 18 добровольцев: им были установлены электроды для измерения активности головного мозга в ночное время суток, при этом людей будили в течение отдыха много раз для того, чтобы спрашивать о том, снятся ли им сновидения, и насколько они страшные.

Эксперимент помог установить, что во время кошмаров часто возрастает активность в областях головного мозга, которые контролируют эмоции. 89 человек вели дневник сновидений на протяжении одной недели. После этого каждый прошел МРТ-сканирование, когда ему показывали фото нейтрального или страшного содержания.

Выяснилось, что если эти люди до этого видели страшные сны, то эмоционально их головной мозг более быстро и эффективно реагировал на эти фотографии. Это свидетельствует о том, что такие люди лучше справляются со стрессом в реальной жизни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты