Исследование: От характера зависит, как человек отвлекается за рулем

0

Как сообщают специалисты, определенные черты характера заставляют человека больше отвлекаться в тот момент, когда он управляет автомобилем.

Морган Парра, руководитель уникальной работы, студент психологии в Университете штата Алабама, Бирмингем, вместе с Деспина Ставринос, доктором философии, директором лаборатории TRIP и доцентом кафедры психологии, изучили случаи травматизма и непреднамеренных травм, которые появлялись у людей в результате различных дорожно-транспортных происшествий.

Как рассказывают авторы работы, определенные личностные характеристики влияют на то, как отвлекается водитель во время вождения. Этот фактор стал причиной почти пятидесяти процентов от общего числа изученных аварий – это один миллион травм каждый год. Десять процентов от этого числа ДТП стали последними для людей.

Новое исследование показало, почему водитель рассеян за рулем. Специалисты примени в своем эксперименте распространенную классификацию  личности, Маккрей и опросник, которая помогла определить некоторые черты, связанные с риском в поведении. Все упирается в четыре основных фактора – это открытость к опыту, совестливость, экстраверсия и нейротизм.

В эксперименте приняли участие сто двадцать водителей, половина из них входили в группу рискованных, в большей степени это подростки от 16 до 19 лет.

Эксперимент доказал, что экстраверсия, уступчивость и открытость к опыту частично могут стать причиной частых отвлечений от вождения как в группе с рискованным вождением, так и нет. Авторы заявляют, что черты характера определяют характер вождения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты