Имбирь – природный антибиотик, способный противостоять супербактериям

0

Имбирь – это хорошо известная специя, часто используемая в азиатской кухне, особенно в индийской, тайской и китайской кулинарии. Также известный под своим научным названием Zingiber officinale , имбирь принадлежит к той же семье, что и другие лекарственные специи, такие как кардамон и куркума.

В традиционной медицине корень растения имбирь используется для облегчения проблем с пищеварением, облегчения тошноты и укачивания, а также для лечения простуды и артрита. Но новое исследование показывает, что это не все, что может сделать Джинджер. В статье, опубликованной в журнале Journal of Medicine Plants Research, исследователи из Ботсванский Международный университет науки и техники описал антимикробный потенциал экстрактов корней имбиря . Они сообщили, что фитохимические вещества, присутствующие в корне этого многоцелевого растения, могут быть использованы для лечения бактериальных инфекций, приобретенных в больнице.

Что такое нозокомиальные инфекции?

Патогенные микроорганизмы изобилуют в окружающей среде, особенно в больницах, где собираются люди с различными видами заболеваний. Нозокомиальные инфекции вызываются болезнетворными бактериями или грибками, которые охотятся на людей с нарушенной или ослабленной иммунной системой. Одной из общих черт этих госпитальных инфекций является способность их источников противостоять часто назначаемым антибиотикам. Согласно статистическим данным , один из 10 госпитализированных пациентов заражается нозокомиальными инфекциями, и эти инфекции вызывают значительную заболеваемость, смертность и расходы на госпитализацию.

Нозокомиальные или госпитально-приобретенные инфекции (HAI) обычно поражают дыхательные пути (в форме пневмонии ), мочевыводящие пути ( ИМП), желудочно-кишечный тракт (гастрит) и открытые раны. Тем не менее, существуют также HAIs, которые оказываются сложными для лечения, например, вызванные метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA). Инфекции MRSA сильно сопротивляются лечению антибиотиками и имеют тенденцию распространяться на другие части тела , вторгаясь в важные органы, такие как легкие и сердце, и вызывая опасные для жизни осложнения.

Экстракты корня имбиря проявляют сильную антимикробную активность в отношении распространенных внутрибольничных бактерий

Исследователи сообщили, что экстракты корня имбиря проявляют более высокую антимикробную активность, чем антибиотики. Они также сообщили, что из пяти патогенов S. aureus был наименее устойчив к антибиотикам, в то время как остальные четыре показали сильную резистентность. Между тем, при концентрации 20 миллиграммов на миллилитр (мг/мл) экстракты имбиря оказались эффективными против E. coli . Однако он был менее эффективен против S. aureus в концентрации 75 мг/мл.
Используя фитохимический скрининг, исследователи подтвердили наличие вторичных метаболитов растений в экстрактах. Эти метаболиты включали сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и алкалоиды. Некоторые из этих фитонутриентов известны своей мощной антибактериальной активностью и могут использоваться независимо или в комбинации с антибиотиками для создания более эффективных антимикробных препаратов.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что их исследование способствует продолжающимся исследованиям об альтернативных методах лечения нозокомиальных инфекций . Это также может открыть путь для участия исследователей в создании новых антибиотиков, к которым носоглоточные патогены не имеют резистентности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты