На первом месте оказалась соль. Несмотря на то, что наша кровь не может существовать без натрия – главного компонента соли. Следует знать, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно соли, которая содержится в самих продуктах. Попробуйте съесть помидор без соли – вы ощутите всю яркость вкуса этого овоща. То же самое произойдёт, если перестать солить салаты, картофель. Ведь злоупотребление солью приводит к излишней нагрузке на почки, и способствует развитию болезней сосудов.
Сахар. Так же попал в “немилость”. Являясь источником быстрой энергии, злоупотребление сахаром приводит к нарушению обменных процессов в организме, приводящих к проблемам с сердцем, эндокринной системой, зубами. Вполне достаточное количество глюкозы содержат практически все овощи и фрукты.
Особо популярен стал на нашей кухне соус барбекю, который употребляется как маринад, и как вполне самостоятельное блюдо. Эксперты настаивают в ограничении или полном отказ от данного соуса из-за чрезмерного количества в нём соли, сахара, кукурузного сиропа и усилителей вкуса. Данный соус создаёт значительную нагрузку на печень, поджелудочную железу, сердце и почки.
Соус шрирача. В категорию вредных приправ этот соус попал из-за чрезмерного количества соли, содержащегося в данном продукте.
Ещё одна популярная приправа – соевый соус, является не желательным “гостем” на нашей кухне. И снова причиной отказа от этого соуса стало большое содержание в нём соли. Так же экспертами обнаружено незначительное содержание в соевом соусе алкоголя – всего 2%, но этого оказалось достаточно, чтобы причинить вред людям, которым спиртное противопоказано.