Почему людей в дорогой одежде воспринимают более компетентными

0

В очередной раз психологи из Америки подтвердили народную пословицу: “Встречают по одёжке…” Данное мнение о человеке формируется почти мгновенно, и изменить его практически не возможно.

В материалах исследования, опубликованных на страницах издания Nature Human Behavior сотрудниками из Принстонского университета описываются “еле уловимые сигналы, исходящие от одежды человека”.

Проведённый анализ более девяти исследований на эту тему показал, что компетентность человека, в первую очередь оценивается другими людьми на основании того, во что они одеты.

Именно на основании внешнего вида и составляется первичное мнение о человеке. Причём не важно: будет на человеке дорогая футболка или куртка.

Для исследования были отобраны снимки 50 человек, из которых участники независимой группы должны были отобрать наиболее и наименее обеспеченных. Затем им было предложено определить компетентность людей, изображённых на фото. Причём на просмотр снимков отводилось от долей секунды до нескольких минут.

Результаты эксперимента показали, что несмотря на все манипуляции с фотографиями – компетентность людей, изображённых на фото в разных одеждах, оценивали всё же по стоимости их гардероба.

Психологи предупреждают, что не всегда люди в более дешёвой одежде менее компетентны, чем люди в дорогих “упаковках”. Этот фактор следует учитывать при, например, приёме на работу. Некоторые специалисты рекомендуют для решения вопроса о предвзятости использовать спец.одежду, или одинаковую форму для учащихся учебных заведений.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты