Этими напитками оказались херес (шерри) и портвейн.
Негативное воздействие на организм именно этих напитков учёные связывают с количеством содержания в них спирта. При употреблении лёгких алкогольных напитков (пиво) — опьянение наступает постепенно и медленно. Крепкие алкогольные напитки (водка, виски) так же не сразу вызывают чувство опьянения. В данном случае это происходит из-за медленного всасывания в кровь, после попадания алкоголя в желудок и 12-ти перстную кишку.
В хересе и портвейне концентрация спирта находится на уровне 19-20%. Кроме того, во многих напитках данной категории содержится значительное количество сахара, что ускоряет процесс всасывания спирта, и приводит к быстрому опьянению.
«Знатоки» спиртных напитков не рекомендуют запивать водку водой, чтобы не разбавлять концентрацию, и не вызвать быстрое опьянение.
Следует помнить, что практически любой вид алкогольных напитков способен вызвать похмелье. Для того, чтобы утром не страдать от плохого самочувствия — соблюдайте меру употребления алкоголя, и не смешивайте спиртные напитки.