Почему с точки зрения науки мы любим соревноваться и побеждать

0

Около 35% взрослого населения России увлекается азартными играми. Среди жителей Америки эта цифра достигает 80%. Учёные заинтересовались: какие факторы заставляют людей играть в азартные игры?

Существует мнение, что люди начинают увлекаться различными видами игр в силу социальных и культурных факторов: из-за простого любопытства или желания заработать деньги. Как отметили эксперты, первоначально главную роль играют именно социальные факторы, а дальше включается азарт – то, что является определяющим в поведении человека во время игры.

Как известно, одной из отличительных чертой любой азартной игры является неопределённость и неизвестность. Ведь в начале игры никому не известен окончательный размер вознаграждения. Именно неопределённость, по мнению экспертов и привлекает людей для участия в подобного рода мероприятиях.

В моменты, когда человек должен получить вознаграждение – еда, секс и др. – в организме человека выделяется гормон удовольствия – дофамин. Аналогичная ситуация происходит во время неопределённых моментов, приближающих человека к победе. Получают свою дозу дофамина и болельщики на стадионе, когда делают ставку на любимую команду.

Выброс дофамина помогает мозгу сформировать привязанность и запомнить важные моменты в жизни.

Учёные полагают, что именно азарт способствует проявлению у человека качеств лидера. Азартные люди с лёгкостью берут на себя ответственность, предвкушая ощущение победы. В случае поражения, именно дофамин заставляет продолжать вести работу и искать выход из ситуации. В целом, азарт служит для улучшения жизни, повышения по служебной лестнице, а так же достижения значимых высот в жизни.

Однако исследователи предупреждают, что азарт имеет отрицательную сторону: снижается или полностью утрачивается способность человека к самосохранению, и оправданности риска.

Существует термин: профессиональное выгорание – когда работа не доставляет радости. Всё дело в том, что в мозге происходит прекращение выработки дофамина, при выполнении работы, азарт проходит, и люди начинают просто уставать от ранее любимых дел.

Важной особенностью азарта эксперты считают тот факт, что им можно управлять: как останавливать, так и разжигать. Это следует помнить людям, которые легко распаляются во время спорных вопросов, чтобы вовремя применить методы самоуспокоения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты