В хлебе обнаружен консервант, который может вызвать диабет

0

Специалисты из Соединенных Штатов Америки в своей последней работе исследовали пищевую добавку, которая называется пропионат кальция (Е282). Известно, что эта добавка приостанавливает появление и распространение плесени и зачастую применяется в сырах и хлебобулочных изделиях.

В некоторых странах эту добавку уже запретили, но в большей части государств ее можно свободно использовать. Авторам работы удалось установить, что добавка приводит к серьезным изменения в метаболизме как животных, так и человека.

Также эксперимент показал, что у грызунов прием пропионата повышал уровень сахара в крови, животные начинали толстеть, появлялись резистентность к инсулину и гиперинсулинемия – это состоянию, при котором в живом организме увеличивается количество гормона инсулина за норму.

Однако применение консерванта приводит к нарушению и в других гормонах грызунов. В их списке – глюкагон (передает сообщение печени о выделении сахара в кровь), норэпинефрин (принимает участие в регуляции артериального давления, а также увеличивает уровень в крови сахара) и белок FABP4 (отвечает за метаболизм жирных кислот). Их рост приводит к высокому уровню глюкозы в крови у лабораторных грызунов.

Полученные данные говорят о том, что человеку необходимо ограничивать потребление продуктов с пропионатом кальция.

Комментарии закрыты