Нейробиологи: Сытость способна влиять на принятие решений

0

Многие люди знают тот факт, что, если идти за покупками голодным, в корзине окажется гораздо больше товаров, при этом не совсем полезной пищи.

Иногда происходит такое ощущение, что когда мы голодны, то больше замечаем пищу, и она нас по-настоящему привлекает. Нейробиолог Хервиг Байера вместо со своей командой ученых из Института Макса Планка смогли определить, что происходит в головном мозге рыбки данио, которую часто используют в экспериментах.

Оказалось, что голод использует дополнительные нервные клетки в некоторых областях головного мозга. Из-за этого вид потенциальных объектов добычи заставляет работать большее количество нервных клеток у голодной рыбы, поэтому на эти объекты увеличивается реакция.

Исследование помогло определить, что визуальная классификация объектов создается состоянием кормленного животного. Другими словами, сытые живые существа воспринимают объекты по-другому, а голодные готовы больше рисковать, чтобы достать пищу. Именно поэтому голод может влиять на поведенческие решения.

Эксперимент показал, что рыба преследовала мелкие точки, считая, что это – потенциальная жертва и ее пища, но вот большие точки она избегала. Голодная рыба больше следила за мелкими точками, чем сытая.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты