Музыка улучшает развитие мозга у недоношенных детей

0

Современные исследования не только подтверждают ранее известные выводы учёных о важности музыки на нервную систему человека, но и определяют новое влияние мелодий на мозг детей, родившихся раньше положенного срока.

О влиянии музыки на людей известно ещё с 1893 года, когда русско-грузинским физиологом И. Р. Тархановым было заявлено о влиянии музыки на настроение человека, и положительном воздействии прослушиваемой мелодии, на работу сердца и стабилизации давления.

В начале 20-го века В. М. Бехтеревым был опубликован доклад, подтверждающий способность музыкальных произведений отвлекать людей от внешних раздражителей, повышать сосредоточенность и работоспособность человека. Особое внимание учёный уделил колыбельным песням, которые способствуют предупреждению развития неврозов у малышей.

Исследователям из Швейцарии, в наши дни, удалось подтвердить значение специально созданной музыки для нормального развития мозга у недоношенных детей.

Хотя медикам и удаётся спасти жизнь рождённым раньше срока детям, практически в 50% случаев в последствии, приходится сталкиваться с развитием различных нарушений в области нервной системы у малышей.

Эксперименты, которые проводили учёные с участием недоношенных детей, под строгим контролем врачей, показали, что специальная мелодия помогает “достраиваться” мозгу недоношенных младенцев. Для этого специалистами было создано три мелодии в которой были использованы флейта индийских заклинателей змей, арфа и колокольчик.

На протяжении 40 недель детям включали данные мелодии. По окончании эксперимента МРТ-исследование показало, что функциональные связи между различными областями мозга были значительно выше у детей, слушавших мелодию, по сравнению с контрольной группой детей.

Следует отметить, что в настоящее время на территории России специалистами в области психологии, психиатрии и других направлений, ведётся широкое применение звукотерапии для лечения различного рода психических отклонений, в периоды реабилитации, а так же при лечении болезни Паркинсона.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты