Мутация генов отца может привести к развитию аутизма у ребёнка

0

Изучением причин развития аутизма у детей занимаются исследователи во всём мире. Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) предполагают, что специфическая мутация генов в сперматозоидах отца может стать одной из причин, способствующей развитию данного заболевания. Материалы исследования опубликованы на страницах издания Nature Medicine.

Проведённое исследование американских специалистов совместно с коллегами из Испании, в котором был проведён анализ спермы восьми отцов, чьи дети страдали от аутизма, показал наличие генной мутации. Почти у 15% клеток был выявлен мозаицизм – мутация, характеризующаяся наличием в клетках различного генетического материала. Причём данные мутации не передаются по наследству, и никаким образом не влияют на самочувствие мужчины-отца.

“Возникновение мутации на ранней стадии развития только в сперме, может проявиться только у будущего малыша, не причиняя при этом какого-либо вреда здоровью отцу“, – пояснил автор исследования Мартин Бройс (Martin Breuss).

Исследователи полагают, что мозаицизм сперматозоидов может быть причиной развития аутизма у детей от 10 до 30% всех случаев выявления заболевания.
Научными сотрудниками разработан количественный метод оценки мозаицизма спермы, который поможет определять риски развития аутизма у будущих детей, а так же сможет помочь родителями в принятии правильного решения при зачатии ребёнка.

Ранее учёным удалось доказать повышение риска развития эпилепсии у детей при наличии мозаицизма у родителей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты