Об этом заявили исследователи из школы общественного здравоохранения и медицинских профессий Университета Буффало в Нью-Йорке (США).
При развитии данного заболевания происходит отмирание светочувствительных клеток макулы (жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза), или же разрушение центрального зрения может произойти за счёт разрастания кровеносных сосудов. Основными причинами развития ВМД принято считать генетическое наследие и злоупотребление никотином.
В подтверждение своей теории американские учёные провели исследование в котором приняли участие более 1 300 человек. На протяжении 18 лет участники дважды отвечали на вопросы об образе их питания. На основании этого были установлены 29 основных видов продуктов. Так же была определена взаимосвязь между рационом питания и количеством случаев развития ВМД у участников эксперимента. Особое внимание учёные уделили употреблению красного мяса и жирной продукции и развитием вследствие этого, с возрастом потери зрения.
Эми Миллен, ведущий автор исследования отметила: » Основным способом избежать потери в более зрелом возрасте, особенно при наличии отягощённого семейного анамнеза, является соблюдение диеты. Многим людям известно о вреде некоторых продуктов на сердечно-сосудистую систему и других органов. При этом мало кто знает, что сохранность нашего зрения так же зависит от пищи, которую мы употребляем ежедневно».