Диета, богатая клетчаткой защитит от пищевых инфекций

0

Для того, чтобы предупредить развитие инфекций в желудочно-кишечном тракте, исследователи из Юго-Западного университета штата Юта рекомендуют ввести в рацион достаточное количество продуктов богатых клетчаткой.

В частности речи идёт о патогене E.coli, попадание которого в ЖКТ способно вызвать изнурительный и очень опасный воспалительный процесс толстой кишки, нередко заканчивающийся смертью пациента. При попадании данного патогена, известного, как ЕНЕС, у человека появляется кровавая диарея и сильная рвота.

Автор исследования Ванесса Сперандио рассказала: “ Содержащийся во многих растениях пектин, попадая в кишечник, под воздействием микроорганизмов перерабатывается в галактуроновую кислоту, подавляющую вирулентность ЕНЕС, не позволяя развиться геморрагическому колиту”.

Проведённое исследование на мышах показало более низкий уровень воспаления у грызунов, в пищу которым был добавлен пектин. Ежедневный анализ данных кишечника грызунов показал наличие около 10 000 вредных бактерий у мышей употреблявших клетчатку, и более 1 миллиона – у грызунов, питавшихся обычной пищей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты