Раскрыт секрет отсутствия кариеса у древних людей

0

Найденные во время раскопок останки зубов древних людей вызывают не малое удивление у археологов. У ничего не знавшего древнего человека о зубной пасте, щётке, профилактике кариеса – обнаружены останки зубов белоснежного цвета, не имеющие следов стоматологических заболеваний.

Как отмечает кандидат медицинских наук Тамара Гусейнова: ” У неандертальцев и кроманьонцев не было выявлено патологии зубов. Кроме того, зубы имели прижизненный жемчужный цвет эмали, достаточно крепкую структуру, были хорошо развиты”.

В найденных черепах периода палеолита археологами не было обнаружено повреждений зубов, связанных с их заболеваниями.

Лишь с созданием и использованием железных предметов у людей начали появляться заболевания повреждающие зубную эмаль.

Среди многочисленных причин, которые могли бы объяснить отличное состояние зубов древних людей, пища остаётся основной. Многие исследователи сходятся во мнении, что именно употребление сырой пищи стало главным фактором препятствующим развитию различных стоматологических заболеваний, и позволивших сохранить зубы неандертальцев крепкими и здоровыми. Так же учёные не исключают факт сохранения зубов здоровыми из-за входивших в меню древних людей орехов и насекомых, которых они так же ели сырыми.

Обнаруженные археологами на зубах остатки растительных волокон позволяют утверждать, что главными продуктами в меню неандертальцев были мясо мамонтов, шерстистых носорогов, рыбы, а так же орехи и фрукты.

“Вполне возможно, что именно употребление грубой пищи, требовавшей усиленного жевания, способствовало увеличению слюноотделения и кровообращения в ротовой полости, что естественным образом повышало устойчивость зубной эмали к различным повреждениям и заболеваниям”, – поделилась своим мнением Тамара Гусейнова.

В наше время основным вредным компонентом, разрушающим зубную эмаль считается сахар. Так как в древности люди о сахаре ничего не знали, а лакомились фруктами, нектарами, мёдом, собранными в естественных условиях – это так же способствовало сохранению здоровья зубов.

Ещё одним фактором, сохранившим зубы неандертальцев, исследователи называют достаточное количество витамина Д в организме древних людей. Из-за отсутствия жилья, практически всё время они вынуждены были проводить на свежем воздухе. Достаточное поступление в организм витамина Д позволило наполнить дентин необходимым количеством минералов, сделавшими зубы крепкими и здоровыми.

Именно данным фактором учёные объясняют плохое состояние зубов у жителей, живущих в условиях севера, и испытывающих постоянный дефицит витамина Д.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты